Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

auf dieser Seite möchten wir über alle uns betreffenden Themen zum Coronavirus informieren. Die derzeitigen Maßnahmen sowie den Unterricht betreffende Informationen werden hier auf einen Blick für Euch/Sie abgebildet. Da die künftige Entwicklung in Niedersachsen stark von mehreren Leitindikatoren abhängt, findet Ihr/finden Sie die tagesaktuellen Werte (Neuinfizierte, Intensivbettenbelegung, Hospitalisierung) mit einem Klick auf die Karte (Weiterleitung auf die Seite des Landes Niedersachsen).

Aktuelle Eltern- und Schülerbriefe

Die “vierte Welle” der Corona-Pandemie hat uns fest im Griff, weshalb wir wieder strengere Regeln einführen müssen, um unseren Präsenzunterricht so gut wie möglich absichern zu können. Bitte lesen Sie/ lest dazu die aktuellen Elternbriefe sowie das Informationsblatt  “Anlassbezogenes intensiviertes Testen (ABIT)“:

Elternbriefe:
Klicken Sie bitte diesen Link für den einfachen Elternbrief vom 23.11.21
Klicken Sie bitte diesen Link für den erweiterten Elternbrief vom 23.11.21
Klickt Sie bitte diesen Link für den Brief an die Schülerinnen und Schüler vom 23.11.21

Testen statt Quarantäne- Infoblatt “Anlassbezogenes intensiviertes Testen (ABIT)”
Klicken Sie bitte diesen Link für das Infoblatt “Anlassbezogenes intensiviertes Testen”

Rundverfügung:
Klicken Sie bitte diesen Link für die Rundverfügung zur Anwendung der infektionspräventiven Schutzmaßnahmen und des Infektionsschutzgesetzes

Aktueller Hygieneplan:
Klickt bitte diesen Link für den aktuellen Hygieneplan, gültig ab 11.11.2021

Die aktuellen Elternbriefe und die Presseinformation von Gesundheitsministerin Daniela Behrens geben einen Überblick darüber, was sich mit den neuen Verordnungen ändert:

Elternbriefe:
Klicken Sie bitte diesen Link für den gekürzten Elternbrief vom 21.09.21
Klicken Sie bitte diesen Link für den erweiterten Elternbrief vom 21.09.21
Klickt bitte diesen Link für den Brief an die Schülerinnen und Schüler vom 21.09.21

Presseinformation Absonderungsverordnung:
Klicken Sie bitte diesen Link für die Presseinformation zur neuen Absonderungsverordnung

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

willkommen zurück aus den Sommerferien! Wir freuen uns auf einen tollen Start in das neue Schuljahr und haben gleich einige neue Regelungen im Gepäck. Für den Schulstart gilt zunächst das Szenario A mit entsprechenden Testungen, es gibt einen neuen Hygieneplan und wichtige Informationen für Reiserückkehrende. Hier gibt es alle neuen Regelungen auf einen Blick:

Infopaket zum Schulstart mit allen Regelungen:
Klicken Sie bitte diesen Link für das Infopaket zum Schulstart 21/22

Update! Aktuelle Elternbriefe vom 01.09.21:
Klicken Sie bitte diesen Link für den aktuellen Elternbrief vom 01.09.21
Klicken Sie bitte diesen Link für den aktuellen Elternbrief (gekürzt) vom 01.09.21
Klickt bitte diesen Link für den aktuellen Brief an die Schülerinnen und Schüler vom 01.09.21

Elternbrief zum Schulbeginn:
Klicken Sie bitte diesen Link für den aktuellen Elternbrief zum Schulstart 21/22

Hier gibt es den neuen Hygieneplan:
Klicken Sie bitte diesen Link für den neuen Hygieneplan ab 25.08.21

Wir wünschen allen einen erfolgreichen und gesunden Start ins neue Schuljahr!

Infoblatt zur COVID-19-Impfung für Kinder und Jugendliche:
Klicken Sie bitte diesen Link für das Infoblatt zur Impfung

Verpflichtende Corona-Selbsttestung zu Hause:
Nach den Osterferien gilt für alle Schülerinnen und Schüler im Präsenzunterricht oder in der Notbetreuung eine verpflichtende Selbsttestung in der Regel zweimal pro Woche vor Unterrichtsbeginn von zu Hause. Bitte lesen Sie die folgenden Dokumente für nähere Informationen.

Klicken Sie bitte diesen Link für den einfachen Elternbrief zur Testpflicht
Klicken Sie bitte diesen Link für den ausführlichen Elternbrief zur Testpflicht
Klicken Sie bitte diesen Link für den Brief an die Schulen zur Testpflicht
Klicken Sie bitte diesen Link für den Antrag auf Befreiung von der Präsenzpflicht
Klicken Sie bitte diesen Link für die Regelungen zur Organisation der Schuljahrgänge 1 bis 10.

Der erste Lockdown ist nun mehr als ein Jahr her und wir befinden uns immer noch in einer Ausnahmesituation.
Daher haben die schulpsychologischen Dezernentinnen und Dezernenten in folgenden Elternbriefen aufgeführt, wie Sie Ihre Kinder und Jugendliche in der Zeit des zweiten Lockdowns sowie des Distanz- und Wechselunterrichts unterstützen können:

Klicken Sie bitte diesen Link für den schulpsychologischen Elternrbrief
Klicken Sie bitte diesen Link zum Thema „Motivation im Distanzunterricht“

Unsere Hygieneregeln

Wir möchten alle schnell wieder zurück zu unserem privaten und schulischen Alltag. Deshalb ist es umso wichtiger, dass wir uns alle an die Hygiene- und Distanzregeln halten und bei Krankheitssymptomen zu Hause bleiben!

Abstand halten nicht vergessen!

Unter diesem Link finden Sie unser Hygienekonzept, Stand Juni 2021

Maske nicht vergessen!

Unter diesem Link finden Sie den Leitfaden zum Distanzlernen

Beratungs- und Gesprächsangebote

In der aktuellen Situation ist es ganz normal, dass man sich unsicher fühlt oder Angst hat. Manchmal möchte man gerne darüber sprechen oder benötigt Hilfe. Hier findet Ihr Kontaktadressen, an die Ihr Euch jederzeit wenden könnt!